Достопочтенная Ложа Юпитер №7


Warning: Use of undefined constant videoembedder_options - assumed 'videoembedder_options' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h691060/jupyter-loge.ru/docs/wp-content/plugins/video-embedder/video-embedder.php on line 327

 

Любезные братья!

К написанию этой работы меня подтолкнуло желание разобраться, что же мешает людям верить в Бога. Живя в этом мире, мы постоянно сталкиваемся с какими-то явлениями. И эти явления оказывают на нашу с Вами жизнь, то или иное воздействие. Точно так же они оказывают воздействие и на наш разум, заставляя нас оценивать их, тем или иным образом.

Огромную часть информации мы с Вами получаем от людей, с которыми мы общаемся, из книг, которые мы читаем, из программ, которые мы смотрим по телевизору, и той информации которую мы получаем из интернета.

Знания, которые мы получаем, так или иначе изменяют нас. Влияют на наше сознание, способствуя его изменению.

То, что мы видим и слышим заставляет нас относиться к происходящему так или иначе. Разделять окружающее нас на добро и зло. Воспринимать информацию со знаком «+» или «-».

С того самого момента, когда мы только приходим в этот мир, наши родители учат нас тому, что хорошо и что плохо. Учат отличать добро от зла. Идя по нашему жизненному пути, мы сталкиваемся как с одним, так и с другим. Понимаем, что эти два понятия не отделимы друг от друга. Не зная, что такое зло, мы бы никогда бы не узнали, что такое добро и наоборот.

Кажется, что с добром и злом, как-то разобрались.

Давайте теперь, любезные братья, попробуем разобраться с тем, чем для нас является Бог. Наш создатель, Творец всего сущего, Великий Архитектор Вселенной.

Каждый человек живущий на этой Земле, когда-нибудь задавал себе вопрос, — Откуда все это, все окружающее меня? Как все это возникло? Откуда взялись трава и цветы, птицы и рыбы, животные и, наконец, мы с Вами, люди? Откуда все это?

В какой-то момент нашего пути, перед нами встает вопрос, верим ли мы в Бога?

Вот с этого момента и начинается самое интересное.

Наше сознание начинает оценивать происходящее вокруг либо, как это принято говорить, с материалистической точки зрения, либо с духовной, сверхъестественной.

Получая информацию о Боге, мы примеряем ее к нашей жизни.

Думаю, не ошибусь, если скажу: «Все, что нам известно о Боге, и не важно верим мы в него или нет, говорит о том, что весь окружающий мир и мы сами, созданы Его рукой с великой вселенской любовью и добротой».

Теперь возьмем на себя труд разобраться, или хотя бы попытаться сделать это, как мы относимся, к этой вселенской доброте. К той доброте, которая создала весь этот огромный, многообразный и противоречивый мир. Делится ли это наше отношение, на категоричное «да» и «нет»? Или есть, что-то еще…?

Самый легкий путь — все отрицать. Зачастую мы слышим от людей,- Я не верю в Бога! Что он для меня сделал?

Давайте попытаемся разобраться и с этим.

Первая половина фразы говорит о том, что человек говорящий ее, не верит в само существование Бога. Ему проще поверить или, образно говоря, заставить себя поверить, что все, что нас окружает, возникло путем эволюции, путем преображения, метаморфозы, путем развития одного из другого. Но тут возникает вопрос, откуда взялось то самое, другое? Откуда взялось первоначальное?

Откуда взялся тот самый сгусток энергии, породивший все?

Вторая же половина разбираемого нами высказывания, начисто крушит первую его половину. Давайте напомним себе, как она звучит: «Что он для меня сделал?

Кого мы имеем в виду, говоря это? Бога? Так мы верим в существование Бога или нет?

Если мы задаемся вопросом, что Он для нас сделал, не означает ли это, что вопрос нашей веры зависит от того, получим мы от Великого Создателя Миров просимое, (тогда уж так и быть поверим), или нет.

А если и получим, то обратим ли мы внимание на это, как на благо данное нам Творцом, по Великой милости?

А может быть процесс закрутится, как в известной нам с детства сказке о рыбаке и рыбке? С начала корыто, потом изба, и так дальше и дальше, ничего не меняя в сознании. Поднимаясь все выше и выше, такой человек уверен, что достиг всего только благодаря своим силам. Он не понимает, что одно то, что он живет, чувствует, видит, мыслит и говорит, уже чудо Творца.

Вера в объяснимое материальное зачастую мешает человеку поверить в сверхъестественное. Не отрицая встречающуюся на пути доступную для понимания земную доброту, люди зачастую не понимают и не принимают ее источника, Великого Архитектора Вселенной, создавшего весь этот мир.

Часто, однако, мы слышим и другую фразу,- Я не верю в Бога потому, что где он был, когда мне было плохо?

На ум приходит притча: Один человек спросил у Бога, почему, когда ему было плохо, в такой трудный момент для себя, он, этот человек, оказался совсем один? Один на один со своей бедой. Образно говоря, почему на его жизненном пути, в моменты, когда ему было очень трудно, когда казалось, что последние силы покидают, он видел только одни следы? Следы только одного идущего. И Бог ответил: — Ты видел только одни следы, потому что, когда тебе было трудно, я нес тебя на руках.

Еще один момент. Мы успешны в своей жизни. Наша карьера идет в гору. Наши дети получают престижное образование в престижных учебных заведениях. Мы живем в хороших квартирах или домах. Ездим на шикарных автомобилях. Путешествуем по красивейшим уголкам нашей необъятной Земли. Получив все эти блага, нам кажется, что всего этого мы достигли сами. Только благодаря нам самим, нам сейчас так хорошо живется. Нам кажется, что после всего достигнутого, никакой бог просто не нужен.

Веря в житейскую, понятную, объяснимую доброту, люди отказываются верить в другую, высшую, непонятную доброту и милость, позволившую нам прийти в этот прекрасный мир. Позволившую нам жить и дышать. Но отрицание Великого Архитектора Вселенной, из-за его, кажущейся, ненадобности не отрицает сам факт Его существования.

Отрицание Господа, в виду его, как нам кажется, невмешательства в нашу жизнь, когда мы переживаем не лучшие ее моменты, не отрицает Его существования.

Все выше сказанное, думаю, позволяет нам понять ту великую любовь нашего Творца, нашего Господа, нашего Великого Архитектора, создавшего все в этом мире. Создавшего этот мир с безграничной любовью. Сделавшего для нас неизмеримо больше того, что может вместить наш разум.

Обращаясь к Великому Архитектору Вселенной в минуты, когда нам плохо, или благодарив Его, когда нам хорошо, мы одновременно и познаем Его и изменяем себя. А осознавая Его постоянное присутствие и заботу о нас в нашей жизни, позволяем помочь изменить эту жизнь к лучшему.

В Книге Священного Закона, во 2-м послании Петра, в 1-й главе 2-м стихе читаем: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего».

Берясь за резец и молоток, мы начинаем процесс изменения этого мира, изменяя себя самих.

Изменение большого начинается с изменения малого. Шаг за шагом. Подобно тому как резец под ударами молотка изменяет грубый камень, превращая его в нечто прекрасное, наше развивающееся сознание изменяет окружающий нас мир. Делает нас мудрее. А нашу жизнь чище, добрее и радостнее.

Я сказал.

Назад, к работам братьев